牛窓町公民館にて、市内在住のお子様・保護者様と一緒に手打ちうどん作りをしてきました。

作るのが難しそうなうどん作りですが・・・1時間ちょっとで完成しました!

 

今回のうどん作りのポイントは3点あります。

<ポイント1> 時間短縮のための水分調整

<ポイント2> 麺の塩を減らして減塩

<ポイント3> 市販の出汁に昆布と干し椎茸をプラスし本格的なお味に

粉を練って、袋に入れて足で踏んで生地を作り、生地を伸ばして作りました。

伸ばす作業には『疲れた~』『腕が・・・』という声も聞こえてきましたが、ご家族やお友達と楽しそうに作業されていました。

うどんのお汁は市販の出汁に昆布と干し椎茸をプラスすることで本格的なお味になりました。

一生懸命に作ったうどんはいつも以上に美味しかったのではないでしょうか?

ご参加してくださいました皆様ありがとうございました。