昆布茶で簡単蛸飯

<材料> 4人分

蛸飯米280g 茹で蛸200g 生姜20g

★ 酒30g 薄口醤油20g みりん10g

昆布茶3g 大葉4枚 黒枝豆60g

 

<作り方> 

①お米は洗い、水を切っておく。

②茹で蛸はそぎ切り、生姜は細めの千切りにし ★の調味液に30分程漬けておく。

③枝豆は硬めにゆでて、大葉は千切りにし、水にさらしておく。

④炊飯釜に米・②・昆布茶・枝豆を入れ、いつもより少し少な目の水加減に合わせスイッチオンする。

*新米が出回る時期です。地元の旬の食材を使った簡単な炊き込みご飯を紹介させて頂きました。秋の行楽弁当にもおすすめです。